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2014/06/26(Thu) 14:40

■五平餅

何を思ったか突然思い立って、母親からレシピを聞き、
会社を休んで五平餅を作る。

さばの水煮とくるみをすり鉢ですり、しょうゆとさとうで味付け。
ごはんをこねて棒につけ、タレをかけて木炭で焼く。

文字にすると簡単だが木炭とか道具など色々と用意する
だけで大変!半日かかった。

狭いベランダで2時間程じっくりと焼きながら頂く。

タレが木炭に落ち、独特の香りが。
とてつもなくおいしい!!

この香りは遠い記憶と結びついている。

旅行に行った時なのか、
祖母の家に帰省していた時なのか、
とにかくノスタルジックな香りだ。

裏の森からほんのりと涼しい風が吹き、
遠くで虫の声が聴こえる。

いつもは洗濯物で溢れている部屋に机を置き、
家族でわいわい言いながら非日常的な夕飯。

ゆったりとした素敵なヒトトキでした。

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