2014/06/26(Thu) 14:40
■五平餅
何を思ったか突然思い立って、母親からレシピを聞き、
会社を休んで五平餅を作る。
さばの水煮とくるみをすり鉢ですり、しょうゆとさとうで味付け。
ごはんをこねて棒につけ、タレをかけて木炭で焼く。
文字にすると簡単だが木炭とか道具など色々と用意する
だけで大変!半日かかった。
狭いベランダで2時間程じっくりと焼きながら頂く。
タレが木炭に落ち、独特の香りが。
とてつもなくおいしい!!
この香りは遠い記憶と結びついている。
旅行に行った時なのか、
祖母の家に帰省していた時なのか、
とにかくノスタルジックな香りだ。
裏の森からほんのりと涼しい風が吹き、
遠くで虫の声が聴こえる。
いつもは洗濯物で溢れている部屋に机を置き、
家族でわいわい言いながら非日常的な夕飯。
ゆったりとした素敵なヒトトキでした。
何を思ったか突然思い立って、母親からレシピを聞き、
会社を休んで五平餅を作る。
さばの水煮とくるみをすり鉢ですり、しょうゆとさとうで味付け。
ごはんをこねて棒につけ、タレをかけて木炭で焼く。
文字にすると簡単だが木炭とか道具など色々と用意する
だけで大変!半日かかった。
狭いベランダで2時間程じっくりと焼きながら頂く。
タレが木炭に落ち、独特の香りが。
とてつもなくおいしい!!
この香りは遠い記憶と結びついている。
旅行に行った時なのか、
祖母の家に帰省していた時なのか、
とにかくノスタルジックな香りだ。
裏の森からほんのりと涼しい風が吹き、
遠くで虫の声が聴こえる。
いつもは洗濯物で溢れている部屋に机を置き、
家族でわいわい言いながら非日常的な夕飯。
ゆったりとした素敵なヒトトキでした。